媒体看亚搏手机版官方登录网站

上观新闻:上海好校长这样解读热播剧《人世间》,宅家做菜成了小学版“开门七件事”之一

上观新闻供稿2022-05-09设置

  同学们在家里学会了各种花样的美食,有“哆啦A梦蛋包饭”“番茄炒蛋”“云朵舒芙蕾”“酸奶蛋糕”等等。

  “无论资质如何,只要努力勤劳善良,世间的每个人都能寻找到自己的价值所在,发挥自己的才能。”作为上海市劳动模范,同济大学附属实验小学及附属嘉定实验小学书记兼校长王建芳,援引《人世间》原著作家梁晓声的话,解读剧中周家子女的经历中劳动教育起到的重要作用。

  居家防疫期间,正值上海市教委、上海市青少年学生校外活动联席会议办公室合办的“上海市学生劳动教育宣传周”,在好校长的指点下,上海家长学校的家长们这样宅家晒娃,让孩子“上得了厅堂,下得了厨房”,他们掌勺的家常菜已经登堂入室。

从“小葱自由”到团购助理

  儿子正读三年级的姜爸爸,在最近一段特殊的日子里,和孩子一起水培了胡萝卜。“没想到小家伙儿对此特别感兴趣,每天都在记录着胡萝卜的变化。但是过了几天,他的兴趣好像并没有那么浓烈了。”听了校长的话,姜爸爸决定之后陪伴着他一起观察,并和他再尝试一些其他的水培植物,相信孩子一定会爱上这样的创意劳动。

  以“在劳动中成长,生活因创造而幸福”为题,王校长为上海家长学校家长们支招特殊时期怎么开展家庭劳动教育。譬如怎样实现居家期间的“小葱自由”?

  王建芳认为,这是一个关于真实生活中真实问题驱动下的劳动项目探索,是劳动教育与自然科学教育的统整,适合热爱探究、喜欢种植的小朋友。“我们家长可以告诉小朋友,居家期间小葱难买,这份计划的成果就是实现‘小葱自由’,还可以帮助邻居。”从引入项目—头脑风暴—制定计划—创造解决—收获分享,用劳动目标的现实性激发学生劳动的兴趣与热情,并用镜头记录下学生与小葱等共成长的视频,“孩子的长大往往就在一瞬间。”

  另一招,可以是做好爸妈的团购小助理,这也是劳动教育与信息科技教育的统整,适合喜欢网络、善于沟通、热心公益的小朋友。“从调研排摸到实践操作,从沟通协商到规范领取,”王建芳表示,家长可以告诉小朋友团购不只是“抢购”,需要一个特别负责任的小助理来帮忙计算家庭需要的食物、金额等等。

打卡“七个一”劳动任务

  教育部最新发布的《义务教育劳动课程标准(2022年版)》今年秋季学期开始执行,其中“日常生活劳动”就包括清洁与卫生、整理与收纳、烹饪与营养、家用器具使用与维护4个任务群。其中,烹饪与营养方面,五六年级学生要做2至3道家常菜,如西红柿炒鸡蛋、煎鸡蛋、炖骨头汤等,还要会设计一顿营养食谱。

  在上海市首批中小学劳动教育优秀校——闵行区浦江镇的浦汇小学,学校大队部发布了相关争章活动要求。作为上海市特级校长、特级教师、正高级教师,浦汇小学党支部书记兼校长张蕊博士,也在上海家长学校在线课堂上介绍,随着居家隔离时间的推移,全面网课之余的家庭劳动俨然成为孩子们生活中习以为常的“小事”。他们做起家务来,一个个熟练老道,打卡“七个一”劳动任务。

  解放日报·上观新闻记者了解到,这小学版的“开门七件事”包括:整理一次自己的衣柜、洗一次自己的小袜子、制作一道简单的美食、学习使用一样小家电、养护一盆可爱的绿植、学会一项家务新技能、制订一次合理的消费计划。

  疫情防控形势下,帮助父母承担力所能及的家务劳动,成为全家人协同抗疫的形式和付出。在浦汇小学家长们晒出的影像中,同学们在家里学会了各种花样的美食,有“哆啦A梦蛋包饭”“番茄炒蛋”“云朵舒芙蕾”“酸奶蛋糕”等等……他们将这珍贵的劳动时刻,用视频日记的形式记录下来,捕捉劳动乐趣的瞬间。

图源:爱奇艺

热播剧《人世间》传家风

  总体上,王建芳认为,家长应当建立“立德树人、以劳树德”的思想,打破传统的“思维窠臼”——劳动不仅只是扫地、洗碗等简单家务,学习养花种草,美化家居,尝试做一道美食,改善生活,以及帮助长辈完成一次网购等,对孩子来说都是精彩而有意义的劳动。

  “熏陶诚实正直的人生态度,传承勤劳简朴的家风家训,启迪奉献奋斗的劳动精神。”在她眼中,热播电视剧《人世间》就开启了“劳动与育人”的思考。从家庭教育角度看,剧中周家的3个孩子,从小性格迥异,才能各不相同;成年以后岗位不尽相同,在不同的领域付出不同形式的劳动,努力奋斗实现不同的人生价值和意义。

  “这背后体现的,正是周家父母正直善良、勤劳简朴、认真负责的生活态度,形成了强大的家风传承,传承给每一个子女一笔丰厚的人生财富,在成长逆境中尤其彰显这种为人处世不怕苦、不怕累,勇于付出、乐于奉献精神底色的可贵。”王建芳建议家长,要以身作则把热爱生活、热爱劳动的生活态度,以及勤劳朴实的品行传承给孩子,讲好“人生第一课”,扣好“人生第一扣”。


网址:https://web.shobserver.com/staticsg/res/html/web/newsDetail.html?id=483572

上观新闻:上海好校长这样解读热播剧《人世间》,宅家做菜成了小学版“开门七件事”之一.jpg

最近信息
返回原图
/