媒体看亚搏手机版官方登录网站

阿基米德APP:亲子旅游讲文明 热心公益重实践 上海家长学校在线课堂暑期专题课开讲

阿基米德APP供稿2022-08-03设置

  多姿多彩的暑假生活正在继续,如何更有效的陪伴孩子度过一个健康、快乐、文明的假期,成为很多家长的“头等大事”。近日,由上海市学生德育发展中心和上海家长学校共同主办的“上海家长学校在线课堂暑期专题课”,继续推出第三期课程,围绕“亲子旅游讲文明,热心公益重实践”主题,特邀上海市实验小学书记兼校长徐进和上海市松江区教育局副局长郭宁伟跟家长和孩子们谈谈如何让假期过得既充实又快乐。

  徐进以“如何利用假期陪伴孩子行万里路,养成文明旅游好习惯?”为题,跟家长们分享如何引导孩子文明旅游、寓教于乐,陪伴孩子健康成长。

  共商计划是快乐行程的启航。徐进表示家长应从孩子的年龄特点与兴趣爱好出发,选择合适的亲子旅行线路,激发孩子兴趣。对于年幼的孩子,家长可试着用小红旗在地图上标注出行地点;对于年长的孩子,家长可与孩子共同选路线、做规划,提升孩子大局观和责任感。

  家长要学会为自己“减负”,为孩子“提能”。可以和孩子一起制定一些可完成的目标,然后放手让孩子独立思考、独立解决。如果孩子履行约定,家长要及时给予奖励,鼓励孩子早日成为一个独立自主的“小主人”。

  旅途中有些孩子习惯用电子产品打发无聊时光,家长可以准备一本小画册,让孩子随手涂鸦;准备一个小巧的桌面游戏,益智又健脑;准备一些音乐,化解旅途的劳顿;准备一些成语或古诗,亲子接龙乐无穷。用趣味游戏来填满这些“空白”时间,不仅能让孩子们旅途不寂寞,也能让孩子们静下心来不打扰别的旅客。

  郭宁伟在“暑期专题课”中以“如何利用假期帮助孩子养成热心公益的好习惯?”为题,引导家长通过言传身教,帮助孩子养成热心公益的好习惯,成为幸福和快乐的播撒者!

  郭宁伟说,不要给公益“限制门槛”,认为只有经济实力好的人、大公司、大企业才能做公益,更重要的是有一颗做公益的“心”。公益心是对社会普遍现象的关心,是一种朴素而美好的道德情操,许多公益不需要额外的费用,只要有一颗诚挚的公益心,人人皆可做公益! 对孩子来说,参与公益活动是一种非常有益的经历,孩子们可以从中获得快乐和幸福,而这种快乐和幸福正是孩子健康成长最需要的营养。

  “好孩子都是夸出来的”,热心公益的好习惯也是表扬出来的。当孩子在公益活动中发自内心地关爱他人、帮助他人,家长要给予正面的表扬,肯定孩子的努力,家长适切的赏识和鼓励更能帮助孩子养成热心公益的好习惯。

  郭宁伟指出,家长在潜意识里都习惯夸奖孩子行为的结果,而容易忽略过程。赏识教育绝不是简单的“表扬+鼓励”。最好的表扬,是肯定孩子的努力,而不是孩子的能力,也不是赢过了别人,要注意避免让孩子的注意力集中到自己的能力或者竞争关系上。

  暑假期间,带着孩子多参与一些社会实践,有时一个小小的善举,不仅培养了孩子们的劳动能力和责任感,还能帮助孩子养成热心公益的好习惯。


网址:https://m.ajmide.com/m/branddetail?id=38085917

阿基米德APP:亲子旅游讲文明 热心公益重实践 上海家长学校在线课堂暑期专题课开讲.jpg

最近信息
返回原图
/