媒体看亚搏手机版官方登录网站

上海教育新闻网公众号:上海家长学校在线课堂专题课第三期开讲

上海教育新闻网公众号供稿2022-08-03设置

  多姿多彩的暑假生活正在继续,如何更有效的陪伴孩子度过一个健康、快乐、文明的假期,成为很多家长的“头等大事”。7月31日,由上海市学生德育发展中心和上海家长学校共同主办的“上海家长学校在线课堂暑期专题课”,继续推出第三期课程,围绕“亲子旅游讲文明,热心公益重实践”主题,特邀上海市实验小学书记兼校长徐进和上海市松江区教育局副局长郭宁伟跟家长和孩子们谈谈如何让假期过得既充实又快乐。

  利用假期陪伴孩子行万里路,养成文明旅游好习惯

  随着生活水平不断提高,不少家长在假期里带上孩子一起远足旅行。大家期待通过旅行,让孩子走近自然、开阔眼界、增长知识、愉悦身心,在旅途中增进亲子关系,让家庭关系更温馨和谐。然而,孩子在公共场所不遵守规则的情况时有发生,作为家长应该如何引导孩子养成文明旅游的好习惯呢?

  徐进以“如何利用假期陪伴孩子行万里路,养成文明旅游好习惯?”为题,跟家长们分享如何引导孩子文明旅游、寓教于乐,陪伴孩子健康成长。

  徐进表示,家长应从孩子的年龄特点与兴趣爱好出发,选择合适的亲子旅行线路,激发孩子兴趣。对于年幼的孩子,家长可试着用小红旗在地图上标注出行地点;对于年长的孩子,家长可与孩子共同选路线、做规划,提升孩子大局观和责任感。

  家长要学会为自己“减负”,为孩子“提能”。可以和孩子一起制定一些可完成的目标,然后放手让孩子独立思考、独立解决。如果孩子履行约定,家长要及时给予奖励,鼓励孩子早日成为一个独立自主的“小主人”。

  同时,家长是孩子的一面“镜子”,孩子文明习惯的养成,需要父母以身作则。不同的国家、景点会有不同的风俗和规则,家长要言传身教,做到

  随地吐痰,不乱扔垃圾,不乱刻乱画,不随意跑动,不破坏文物等,从小培育孩子的文明意识。

  徐进强调家长要帮助孩子树立正确的规则意识,让孩子学会自我约束和自我控制。不要因溺爱而忽视孩子的不文明行为,或者找各种理由袒护孩子,家长应及时制止并指出孩子的错误行为,教导孩子成为彬彬有礼的“小游客”。

  此外,旅途中有些孩子习惯用电子产品打发无聊时光,家长可以准备一本小画册,让孩子随手涂鸦;准备一个小巧的桌面游戏,益智又健脑;准备一些音乐,化解旅途的劳顿;准备一些成语或古诗,亲子接龙乐无穷。用趣味游戏来填满这些“空白”时间,不仅能让孩子们旅途不寂寞,也能让孩子们静下心来不打扰别的旅客。

  “读万卷书,行万里路。”愿文明出行的好习惯在孩子们的心灵深处扎根发芽,内化于心,外化于行,成为传播文明的“小使者”。

  利用假期帮助孩子养成热心公益的好习惯

  公益是每个公民的义务和责任,是一种自觉自愿的、不以回报为目的的利他行为。但谈到让孩子做公益,不少人会认为年龄小的孩子做公益是“有心无力”的。

  郭宁伟在“暑期专题课”中以“如何利用假期帮助孩子养成热心公益的好习惯?”为题,引导家长通过言传身教,帮助孩子养成热心公益的好习惯,成为幸福和快乐的播撒者!

  郭宁伟表示,人不可能脱离社会而存在,生活中我们每时每刻都在向社会索取着,在我们享受他人的智慧和劳动成果时,也需要奉献出我们的爱心、劳动、善意,这样社会才会更和谐。 

  他强调,我们不要给公益“限制门槛”,认为只有经济实力好的人、大公司、大企业才能做公益,更重要的是有一颗做公益的“心”。公益心是对社会普遍现象的关心,是一种朴素而美好的道德情操,许多公益不需要额外的费用,只要有一颗诚挚的公益心,人人皆可做公益!对孩子来说,参与公益活动是一种非常有益的经历,孩子们可以从中获得快乐和幸福,而这种快乐和幸福正是孩子健康成长最需要的营养。

  家长在指导孩子参加一些公益组织时,需要“慧眼”辨真伪,以防“假公益”损害了孩子热心公益的真心!那么该如何识别公益组织呢?查验在民政部登记的全国性社会组织名单,请登录中国社会组织网;查验在地方民政部门登记的社会组织,请登录地方民政部门官方网站或向地方民政部门进行咨询。

  叶圣陶先生曾说:“身教最为贵,行知不可分”。我们在生活中经常会发现,热心公益的父母总能教导出热心公益的孩子,反之亦然。培养孩子的公益爱心,需要家长的言传身教和亲子携手共进。孩子最初为人处世的准则、道德观念都是从家庭中得到的,希望孩子具有什么样的品质和修养,父母首先应该具备这些品质和修养。

  “人性中最深切的本质,就是被人赏识的渴望。”我们常说,“好孩子都是夸出来的”,热心公益的好习惯也是表扬出来的。当孩子在公益活动中发自内心地关爱他人、帮助他人,家长要给予正面的表扬,肯定孩子的努力,家长适切的赏识和鼓励更能帮助孩子养成热心公益的好习惯。

  郭宁伟表示,家长在潜意识里都习惯夸奖孩子行为的结果,而容易忽略过程。赏识教育绝不是简单的“表扬+鼓励”。最好的表扬,是肯定孩子的努力,而不是孩子的能力,也不是赢过了别人,要注意避免让孩子的注意力集中到自己的能力或者竞争关系上。

  公益是每个公民的义务和责任,公益不应被泛化,也不应被神化。郭宁伟认为,家长要提醒孩子,做公益不能高高在上,甚至寻求回报;做公益首先要保护好自己,才能帮助更多的人;热心公益是一种高贵的品质,需要长期坚持;公益意识是一个国家、一个民族走向现代化的标志。

  随着《上海市普通高中学生综合素质评价实施办法》及《上海市初中学生综合素质评价实施办法》将“社会考察”“公益劳动”“志愿者服务”作为记录和评价指标,不仅为广大家长培养孩子热心公益提供了依据,更为社会关注公益、公民参与公益提供了支持和保障!

  暑假期间,带着孩子多参与一些社会实践,有时一个小小的善举,不仅培养了孩子们的劳动能力和责任感,还能帮助孩子养成热心公益的好习惯。

  本次播出共有4.7万余人次家长在线收看,上海家长学校微信公众号小程序、视频号、上开在线课堂、阿基米德、哔哩哔哩等平台同步播出。


网址:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MTE2OTczNA==&mid=2649514705&idx=3&sn=e354c63dbb19118f644416c6c33801f5&chksm=8818b478bf6f3d6e573ce838b429ca274b5a67b2cd34d895eaf283a2cbe2237622a21ad0706a&mpshare=1&scene=23&srcid=08032xSPQpbli5Pf63z87Zac&sharer_sharetime=1659526823801&sharer_shareid=f646795fc073b8e79b8c25093d1cb274#rd

上海教育新闻网公众号:上海家长学校在线课堂专题课第三期开讲.jpg

最近信息
返回原图
/